收藏本站 冷拔钢管_冷拔无缝管_冷拔无缝钢管_无锡钢驿特钢有限公司

冷拔无缝管-湖北省经信委开展打击“地条钢”专项行动

 2016年,省(湖北省,下同)经信委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扎实推进钢铁行业去产能,全面完成淘汰落后产能,实现了钢铁领域“三年任务一年完成”。今年,省经信委严格落实省委供给侧结构性改革会议精神,以打击“地条钢”产能反弹为重点,组织开展打击“地条钢”回头看专项行动,组织党员干部成立13个检查组,分赴各地开展全省钢铁行业遏制新增产能、打击生产销售“地条钢”、防止退出产能复产交叉互查工作,重点排查中频炉企业297家,发现并查处“地条钢”问题企业13家,切实规范企业生产经营行为、规范行业生产经营秩序,为确保在2017年6月底前全省全面彻底清除“地条钢”的打下较好的工作基础,以具体行动深化钢铁领域供给侧结构性改革。
一、统一思想,传导压力
认真学习党中央国务院关于处理河北、江苏省有关钢铁企业违法违规项目及严厉追责相关涉事人员的情况通报,深刻领会国家钢铁行业去产能工作要求,切实把思想认识和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来。通过召开会议,下发文件向各市县市(区)乡镇政府、相关部门、涉钢企业传导压力,切实把坚决遏制违法违规新增产能、打击“地条钢”、防止已退出产能死灰复燃的工作责任层层压实。要求各地各企业从他省的事件中吸取教训,引以为戒,牢固树立“四个意识”与中央保持高度一致,防止类似事件在我省发生。
二、细心谋划,精心组织
打击地条钢和查处违法违规行动是一项政策性非常强的工作任务,必须依靠多部门综合执法,协同配合,因此,我们在工作中加强与发改、质监部门合作,同时充分发挥环保、国土、工商、电力等作用。再则,涉钢企业门类杂、分布广、数量多,为了做到全覆盖,我们充分依靠市县区乡街道办事处等基层部门对域内所有涉钢企业进行全面的排查,在此基础上,由各市州进一步对涉中频炉生产企业进行重点检查,随后,再省统一组织闭环式异地检查。本次互查采取检查,即各市、州的发改、经信和质监部门既是检查单位,也是被查单位,任意两地不互为检查关系,形成闭环检查。每个检查组既有相关部门分管领导,也有业务部门的骨干以及钢铁行业专家,避免了碍于情面、怕得罪人,相互包庇等问题,力求原汁原味的发现问题,公平公正的解决问题。通过精心细致工作,确保检查范围全覆盖,检查内容和结果的严肃性和科学性。
三、严格标准,确保质量
在检查过程中,要求各组严格执行现场查看不走过场,详细查阅产品的生产工艺、操作过程和操作记录,详细查阅近年的销售记录,并对厂区进行地毯式搜索,确认是否存在过生产或销售“地条钢”行为。认真如实填写现场检查表,形成核查报告由各组组长签字审定后提交。
在“量”和“质”两方面都要做到位。一是要科学合理的保证检查数量,原则上对15家以下中频炉企业的地方,要全覆盖现场检查;有15家以上的地方,对超出15家的部分再抽查至少30%的企业。二是要认真细致的保证检查质量,要有责任担当意识,敢于发现问题盯住不放,对发现问题的企业要拍照取证,严肃处理并限期整改。我委由委领导带队,重化产业处、产业政策处等处室党员干部组成专班对随州、鄂州两市涉钢企业进行了重点检查,其中,在鄂州市重点检查企业达30家以上。
四、改进作风,加强服务
为巩固前一阶段工作成效,防止“地条钢”产能出现反弹,切实规范现有10家短流程钢铁企业生产经营行为,我委于近期用一周的时间组织行业技术专家,开展打击“地条钢”回头看、规范钢铁行业生产经营秩序专项活动。其重点任务是:一是检查“地条钢”违法违规产能是否依法依规取缔。二是压减产能和专项行动淘汰产能是否存在复产现象。对照湖北省钢铁行业压减过剩产能和淘汰落后产能专项行动所列目标任务,重点督查2016年度整体关闭的钢铁企业,是否存在复产或将淘汰设备异地转移进行违法生产的行为。三是指导现有钢铁企业按照工信部《钢铁行业规范条件》标准,搞好内部装备改造、环保安全设施达标,组织好生产经营活动,确保企业的正常生产经营,保证市场的稳定供应。四是加大压力传导,明确责任,公布举报电话,接受社会监督。对接到举报或媒体反映问题,一经调查核实,将依法依规追究有关部门、相关企业责任,防止死灰复燃、诈尸还魂。

相关文章

用户评论

18914156777
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们